Food Troc est un projet qui a pour vocation le partage de productions, entre particuliers, sur le territoire de Grez-Doiceau, afin d’encourager la transition vers une alimentation durable.
Constatant le développement des espaces potagers, Food Troc est l'occasion de partager ses produits et son expérience. Les techniques et modes de cultures sont tellement variés : carrés potagers en hauteur, buttes en lasagnes, permaculture, planches paillées, etc. Autant d'excellents moyens de passer du temps dehors, d’évacuer le stress et de prendre soin de soi.
Quoi de plus jouissif que de manger une salade de tomates bio pleine de goût que l’on vient de récolter ou de tartiner son pain avec la confiture de cassis fraîchement sortie de la bassine en cuivre héritée de grand-mère ?
Food Troc a le désir d'orienter vers une autonomie alimentaire, d'aider à se réapproprier des choix sur ce que l’on met dans notre assiette, respecter les cycles de la nature, des saisons et de l’environnement par les bonnes pratiques, voilà les motivations qui ont poussés Geneviève à créer se groupe.
Au-delà du partage des produits récoltés, des vergers et cuisines, l’idée est de développer le lien social, d'aller à la rencontre de son/ sa voisin.e à travers l'échange de conseils en matière de production, de conservation ou de transformation, parce qu’il y a autant de pratiques que de jardinier.ères !
Bien se nourrir, c’est prendre soin de l'environnement, dans ce cadre, le groupe privilégiera les productions sans utilisation de phytosanitaires. Les qualités nutritives des productions bio étant nettement supérieures aux fruits et légumes issus des productions intensives.
L'idée du partage est intimement liée au fait que tout le monde ne cultive pas les mêmes produits au même moment.
Com'au naturel
Service de com' durableCom'en conscience
Personnalisation de produitsCom'son 3 éme oeil
Émo'pict un concept Visuelle.be